Some contents or functionalities here are not available due to your cookie preferences!

This happens because the functionality/content marked as “Facebook Pixel [noscript]” uses cookies that you choosed to keep disabled. In order to view this content or use this functionality, please enable cookies: click here to open your cookie preferences.

In GT la teoria dell’esperienza di contatto – ovvero lo studio dell’interazione organismo/ambiente nel qui ed ora della relazione – permette una visione sistemica della realtà che non annulla l’individualità: dallo sfondo inteso come totalità, come contesto, si può comprendere il singolo elemento che emerge come figura. La relazione si colloca all’interno di questo principio gestaltico di figura/sfondo e si concretizza a livello del confine di contatto, ove è possibile l’intervento terapeutico. Nel momento in cui il farmaco diventa ‘figura/contatto’ la qualità degli effetti terapeutici esprime lo sfondo relazionale ed influisce su di esso: l’esperienza relazionale terapeuta/paziente diventa sfondo-grounding che dà significato al farmaco.
Paola Argentino

G. Salonia, V. Conte, P. Argentino, Devo sapere subito se sono vivo. Saggi di Psicopatologia Gestaltica. Il Pozzo di Giacobbe, Trapani 2013, pp. 235-236.

Su questo sito Web utilizziamo strumenti di prima o di terzi che memorizzano file di piccole dimensioni (cookie) sul dispositivo. I cookie sono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente. I Cookie tecnici, per generare rapporti sull’utilizzo della navigazione cookie statistici e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi / prodotti e i cookie di profilazione. Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore.
Cookies policy
Privacy policy

Some contents or functionalities here are not available due to your cookie preferences!

This happens because the functionality/content marked as “%SERVICE_NAME%” uses cookies that you choosed to keep disabled. In order to view this content or use this functionality, please enable cookies: click here to open your cookie preferences.