Some contents or functionalities here are not available due to your cookie preferences!

This happens because the functionality/content marked as “Facebook Pixel [noscript]” uses cookies that you choosed to keep disabled. In order to view this content or use this functionality, please enable cookies: click here to open your cookie preferences.

Un altro elemento considerevole per la comprensibilità, nella formulazione del messaggio, è l’aspetto sintattico. Infatti, soggetti che non sono in grado di esteriorizzare dati e informazioni in una struttura sintattica esatta che permetta ad altri di raccoglierli, e usano formulazioni sintattiche imprecise o incomplete o troppo complesse, trasmettono messaggi indeterminati, e fortemente soggetti a interpretazioni ambigue da parte degli ascoltatori. Per quello che riguarda la formulazione del messaggio ci riferiamo al modello formale della “Grammatica Trasformazionale” di Bandler-Grindler (1975). Essi notano che la nostra percezione del mondo si organizza in due strutture: una superficiale (“surface structure”) e una profonda (“deep structure”). La traduzione ed esteriorizzazione verbale delle proprie esperienze interiori avviene mediante la struttura superficiale: se il processo di traduzione delle strutture profonde è difettoso, la comunicazione a livello di struttura superficiale apparirà incompleta e imprecisa. Bandler-Grindler (1975) hanno indicato tre meccanismi che nella comunicazione intervengono come elementi di disturbo: il processo di “omissione”, di “distorsione” e di “generalizzazione”.

Herbert Franta, Giovanni Salonia, Comunicazione interpersonale. Teoria e pratica, LAS – Roma, 8° ristampa, settembre 2008, pagg. 91-92




Su questo sito Web utilizziamo strumenti di prima o di terzi che memorizzano file di piccole dimensioni (cookie) sul dispositivo. I cookie sono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente. I Cookie tecnici, per generare rapporti sull’utilizzo della navigazione cookie statistici e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi / prodotti e i cookie di profilazione. Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore.
Cookies policy
Privacy policy

Some contents or functionalities here are not available due to your cookie preferences!

This happens because the functionality/content marked as “%SERVICE_NAME%” uses cookies that you choosed to keep disabled. In order to view this content or use this functionality, please enable cookies: click here to open your cookie preferences.